豚まんの作り方

空以外の、なにもかもが、白い。

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マイナス気温が続くこの極寒の地で、私の頭から離れないのが、

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そう、豚まんちゃんへの熱い想い。

一度「食べたい」と思い出すと止まらない。

当然こんなスコットランドの片田舎に、コンビニや、豚まん屋さんがあるわけ
ないので、食べたいと思えば、自分で作るしかありません。

ちょっと時間のかかるこの作業ですが、この大雪で、ヒマなので、久しぶりに
作ってみました。

このレシピを参考にして、家にある材料で、私なりにちょっとアレンジ
したものです。大阪の阪急十三駅の近くにある豚まん屋さん並に(店の名前ド忘れ・・・)
美味しいのが出来るので、ぜひお試し下さい。

材料 8個分

皮:
Plain Flour 300g
Caster Sugar 40g
塩 少々
Fast Action Bread Yeast 4g
牛乳 40ml
ぬるま湯 100ml
Goose Fat 15g

肉あん:
干しシイタケ 2個(もどしたもの)
Bamboo Shoots・Water Chestnuts 約70g(Blue Dragonの缶半分)
玉ねぎ 小1個
ゴマ油 1tsp
Muscovado Sugar 1tbs
酒 1.5tbs
醤油 0.5tbs
オイスターソース 2tbs
豚挽き肉 230g
塩・こしょう 少々
Corn Flour 0.5tbs

1)皮の粉の材料を混ぜ合わせます。混ざったら、牛乳と、ぬるま湯を加え、
よくこねます。ひとまとまりになったら、Goose Fatを入れて、更にこねます。
表面がなめらかになったら、丸めて、固く絞ったぬれフキンをかけて、
発酵させます。

2)干しシイタケ、Bamboo Shoots、 Water Chestnutsと玉ねぎをみじん切りに
して、熱したフライパンにごま油を入れて、玉ねぎが透き通るまでいためます。
Muscovado Sugar、酒、醤油、オイスターソースで味付けて、更にいためます。

3)ボールに豚挽き肉、塩・こしょう・Corn Flourを入れ、冷ました2を加えて
混ぜます。

4)1の皮で、3を包んで、発酵させた後、強火で15分ほど蒸したら出来上がり。

5)独り占めせず、仲良く食べましょう。

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フッカフカのモッチモチで、めっちゃ美味しいです。店開けるんちゃうかと
思います(またそれか、私)。皮で具を包むのが、なかなか難しいので、
私の写真みたいな、ちょっとイビツなのになりがちですが、味さえ良ければ
いいんですよ!きっと!!

ちなみに、Water Chestnutsは、省いても大丈夫だと個人的に思います。
Bamboo Shootsじゃなくて、メンマを使うと、更に美味しいです^^

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