料理

行者にんにくの季節 其の2

結論から申し上げますと、失敗しました。

wantan.jpg

写真って、ステキ。味が伝わらないから。

先日採取した行者にんにくで、ワンタン麺をつくってみたんですが、ビミョーでした。
行者にんにく入れすぎたのかもしれません。にんにく味、きつすぎました。

wantan_ingredients.jpg

もともと、「美味しかったです。レシピ紹介します。」っていう内容の記事になる
はずだったんですが・・・。密かに、主な材料の写真まで撮ってたりして・・・。

あ、でも唯一ワンタンの皮は成功してました。

wantan_dough.jpg

英国在住の方へ、ご参考までに・・・。

Plain FlourとRice Flourを1対1の割合で混ぜて、少しづつ水を加えながら
生地をつくると、延ばしやすくて、いいかんじのワンタンの皮が出来ます。
私の場合、ちょっとごま油も入れたりなんかします。

3月6日追記:
この配合でつくると、フワフワのワンタンに仕上がります。モチモチした感じの
ワンタンがお好きな方は、多少延ばしにくくても、Rice Flourは入れないほうが
良いと思います。あと、ワンタンの皮は、基本的に四角じゃないとダメみたいです・・・。
私のように丸くしてしまったら、むしろ餃子です(笑)


***

今回の反省点としては、ひき肉と混ぜる前に、行者にんにくを炒めておく
べきでした。次回は量自体も控えめにして、代わりに何か他の野菜も
入れるつもりです・・・なんせニラの2倍くらいパワフル。まだまだ
私にとって未知の食材、行者にんにく。

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なんちゃってカントリーマァムの作り方

なんだか無性に子供の頃よく食べたお菓子が食べたくなるときってないですか?私、最近やたらと
カントリーマァムが食べたくなってしまいました。当然スコットランドに売ってなどいませんので、
自分で作ってみることにしたんです。

cookie.jpg

外はサックリ、中は元祖よりもフワッと軽い仕上がりなので、つい何個も食べちゃいます。かなり
ヤバイです。残念ながらこのレシピは英国在住の方向けです。日本の皆様、ごめんなさい!


材料 15-17個分

Unsalted Butter  85グラム
Caster Sugar  60グラム
Black Treacle  15グラム
Honey  15グラム
Free Range Egg  1個
Vanilla Extract  少々
Plain Flour  170グラム
Baking Powder  小さじ1
Chocolate Chips  100グラム

cookie_ingredients.jpg

① Unsalted ButterとFree Range Eggを室温にもどしておく。オーブンを170度に予熱する。

② Unsalted Butterを泡立て器でクリーム状にし、Caster Sugar、Black Treacle、Honeyを入れ、
   よく混ぜる。

③ ときほぐしたFree Range Eggを少しづつ加え、Vanilla Extractを入れ混ぜる。

④ Plain FlourとBaking Powderをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜ、チョコチップを加える。

⑤ 天板にアルミホイルをしき、生地を2センチくらいに丸めて並べる。焼くと多少広がりますので、
   生地と生地との間に十分な間隔をあけてください。

⑥ 予熱しておいたオーブンで約15分、表面が色づくまで焼いたら出来上がり。

⑦ 皆で仲良く食べましょう。

完全に冷ましたあとの方が焼きたてよりも美味しいです。元祖のように中をしっとりとした感じに
仕上げたい場合は、おそらく全卵ではなく卵黄のみを加え、粉類を少なめにするといいのでは
ないかと思います。Gary Rhodes並にバター好きな私の考案したレシピですので、このあたりの
分量多めです(笑)しかしGary、あの人やたらとバター使いますよね??彼の「Knob of butter」は
普通よりデカイ気がするのは私だけじゃないはず(笑)

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激旨ラムカレー

皆さまはカレーお好きですか?私は大好きです。「50 Great Curries of India」
という本は私にとってのバイブルで、ここから本格カレー作りの基礎を学びました。
以来カレーは、出来合いのソースやルーなどを一切使わず、一から自分で
つくります。この本のレシピを色々試すうちに、だんだん自分なりのアレンジを
加えられるようになり、試行錯誤の末、オリジナルのラムカレーを編み出す
ことに成功しました。

lamb_curry.jpg

美味しそうでしょう??でも「美味しそう」じゃなくて、実際めちゃくちゃ「美味しい」です!
レシピはといいますと・・・今のとこ秘密にさせて頂きます。だって商売にできそうなくらい
美味しいんですもん(出た!大阪人の商売魂 笑) あ、でも私のブログ、実は
ランキングに参加させて頂いておりますので、もし仮に、ランキングで一位にでもなったり
したら、このカレーのレシピを公開するなんていうのはどうでしょう?カレーがお好きなら、
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